FlowerPhotoer写真日記

デジタル写真撮影記録

手造りうどんの薦め

うどんの材料はご存知の通りうどん粉です。
一般的には中力粉です。小麦粉200g水80から90g塩10g。
此れは昔講習会でのレシピです。比率で増やせば大丈夫のようです。
noren

kone
塩は水に溶いておきます。まわしながら塩水を入れ、手早くかき混ぜます。
決して捏ねない様に、そうすると自然に丸まってきます。
丸まってきたら捏ねましょう。捏ねて踏んで丸めて、1時間寝かします。
量が少なければポケットでも良いです。毛布に包むのも良いでしょう。
nobasi
量が少ない時伸ばし棒は100円ショップでも買えます。
ホームセンターの定尺の丸棒で適当な太さのもを。

udon

シンプルに食べるのも良いでしょう。

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腕を上げるためには美味しいうどんも食べてみましょう。









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